Невозможность пересадок мозга

Жизненно важные органы для пересадки, за исключением почки (как особый случай), могут быть взяты только после смерти больного. Но что мы называем смертью? Клиническая смерть (остановка дыхания и прекращение деятельности сердца) не может быть условием пересадки, поскольку с помощью новейших средств реанимации удается нередко возвратить умершего к жизни.

Следовательно, только биологическая смерть может считаться достаточным основанием пересадки.

Здесь, однако, требуется уточнение.

Жизнеспособность органов различна.

Для пересадки могут быть взяты жизнеспособные органы только в том случае, если жизнедеятельность организма как целостной системы невозможна.

Признаками этого факта является не только потеря сознания, но, главным образом, полное отсутствие колебаний на энцефалограмме.

Констатация смерти включает и другие признаки.

Британская медицинская ассоциация приняла в 1968 г. три основных признака смерти: отсутствие сердечной деятельности более 15 мин, отсутствие спонтанного дыхания более 5 мин, отсутствие биотоков мозга на энцефалограмме в течение 5 мин. Конференцией в Нью-Йорке в мае 1969 г. принято решение, что смерть может быть констатирована после 24 ч искусственного поддержания жизни, когда энцефалограф показывает отсутствие биотоков мозга и, следовательно, человек как мыслящее, чувствующее и сознающее существо не существует.

Комитет американского энцефалографического общества считает достаточным дважды в течение 24 ч проверить наличие биотоков мозга.

Констатация смерти «донора» должна проводиться специальной компетентной комиссией в составе судебного медика, специалиста по электроэнцефалографии и реаниматолога. Международный симпозиум Всемирной медицинской ассоциации по рекомендации экспертов ВОЗ и ЮНЕСКО в 1968 г. подчеркнул необходимость участия в констатации смерти «донора» не менее двух врачей, не имеющих никакого отношения ни к донору, ни к реципиенту, не участвующих в пересадке, с тем чтобы их решение содержало максимум объективности.

К врачам пересадка предъявляет высокие научные и нравственные требования: обладание высокоразвитым чувством ответственности, знание всех новейших достижений, сотрудничество и чувство коллегиальности, свободный обмен мнением, дружба и доброжелательность, исключающие карьеризм и конкуренцию в погоне за приоритетом.