При остеомиелите костей нижних конечностей больным при выписке рекомендовали ходить на костылях с частичной нагрузкой на пораженную конечность. Однако уже через 1 месяц более 90% пациентов не нуждались в костылях, так как функция больных конечностей восстановилась полностью. После лечения все дети на 1 год были освобождены от занятий физкультурой. Только 4 детей из 50 больных, лечившихся в нашей клинике, остались на второй год обучения в школе, остальные продолжали учиться со своими сверстниками.

Для обзора отдаленных результатов лечения 50 бывшим пациентам были разосланы специальные анкеты.

Ответ был получен от 38 человек. Одному из них, спустя б месяцев после выписки из нашей клиники, был проведен повторный курс лечения лечебными иглами. У этого больного боли и воспалительные явления в дистальном эпифизе той же кости, в которой регистрировался патологический процесс, возникли после переохлаждения.

После повторно проведенного курса лечения лечебными иглами пациент выздоровел.

У другого пациента через 5 лет после выписки возник тяжелый остеомиелит с многочисленными очагами воспаления. В течение этих лет ребенок чувствовал себя здоровым, а затем снова развились новые очаги воспаления, но уже не в пораженных ранее костях. Для лечения этого больного применили трепанацию и лечебные иглы.

Пациент выздоровел. Остальные 36 больных, ответивших на анкету, больше не находились ни на амбулаторном, ни на стационарном лечении, т. е. оставались практически здоровыми.

У некоторых пациентов после переохлаждения, легкой травмы и инфекционного заболевания на месте прежнего очага остемиелита иногда возникали незначительные воспалительные явления: отечность, болезненность, которые исчезали через 1-2 дня после лечения домашними средствами: повязками с камфорным маслом, приданием покоя пораженной конечности.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза