О патогенетической роли субклинических аномалий личности

Здесь находит свое место и начинающийся алкоголизм в той стадии, когда он проявляет себя в форме бытового пьянства, еще не приводящего к выраженной соматической или психопатологической симптоматике. К носителям субклинических аномалий личности могут быть отнесены во многих случаях лица, склонные к различным формам антиобщественного поведения, проявляющегося в быту, и т. д. Для всех этих отклонений характерно, что они формируются обычно, если не всегда, исподволь, долгое время сохраняя облик только своеобразных черт поведения, отрицательных или причудливых особенностей характера, не нарушающих грубо работоспособности, элементарной социальной адаптированности. Вместе с тем вряд ли нужно подчеркивать, что потенциально они являются предпосылками, а нередко и непосредственными предвестниками более серьезных, часто необратимых нарушений, способных развиваться при наличии соответствующих биологических и социальных условий.

Многие годы психотерапевты занимаются не только своим традиционным предметом — клиническими расстройствами психики, но и вопросами вредностей психологического порядка, возникающими в условиях производственной и профессиональной деятельности; регулированием противоречий в межиндивидуальных отношениях, складывающихся в больших и малых коллективах; формированием запросов и потребностей, влияющих отрицательно на структуру личности и ее мировоззрение и на основе всего этого борьбой не только с непосредственными проявлениями болезни, но и с факторами, которые лишь косвенно и отдаленно подготавливают болезнь. Советская психотерапия, ориентированная прежде всего на профилактику заболеваний, относится ко всем этим формам психических отклонений с пониманием их потенциальной патогенетичности.

А это вынуждает ее повседневно выходить за рамки клиники в узком смысле и обращаться к изучению процессов, происходящих в самых разнообразных практических социальных ситуациях.