При проведении экспертизы трудоспособности весьма существенную роль играет личность врача-эксперта и, в частности, такие его качества, как объективность, принципиальность, настойчивость, доброжелательность и др. Разумеется, личностные качества врача-эксперта должны сопровождаться высоким уровнем профессиональных знаний. От этих качеств в значительной мере зависит возможность избежать тех ситуаций, возникновение которых может быть связано со спецификой экспертного обследования и экспертизой трудоспособности. Объективность как качество эксперта означает, что врач должен отказаться от желания преждевременно изложить свое мнение относительно кажущегося ему правильным и желательным исхода экспертного обследования.

Конечно, он имеет право на личное мнение и, более того, должен его отстаивать, но в тех случаях, когда это мнение расходится с мнением коллег по комиссии или противоречит действующим инструктивно-методическим материалам, сообщать его освидетельствуемому нерационально.

В противном случае может нарушиться принцип объективности, а конечный результат экспертного обследования, хотя и являющийся сначала будто бы внешне положительным для больного, в итоге окажется для него и общества едва ли полезным или даже вредным. Объективность является тем непреложным правилом, которое необходимо соблюдать на всех этапах экспертизы трудоспособности — от лечащего врача до врачебно-трудовой экспертной комиссии.

Преждевременное сообщение больному о наличии инвалидности на заседании врачебно-консультационной комиссии или лечащим врачом также представляет собой нарушение объективности, так как в данных случаях нарушается компетенция врачебно-трудовой экспертной комиссии. Принципиальность как качество врача-эксперта по своему значению не уступает объективности и отчасти обусловливается ею. Основанная на профессиональных знаниях, чувстве высокой гражданской ответственности за порученное дело принципиальность врача-эксперта отражает традиционную историческую беспристрастность экспертизы вообще, безотносительно, в какой сфере деятельности она осуществляется.

Комментарии запрещены.