Обращаясь к медицинской практике

Ни при каких условиях не может быть упущено из внимания то, что психика как процесс отражается на материальных «…сдвигах всего организма, вызывая путем перестройки корковых и подкорковых воздействий то улучшение соматического состояния, а вместе с тем, повышая его сопротивляемость, то, наоборот, ухудшение этого состояния и сдвигов в сторону болезни в зависимости от положительных или, наоборот, отрицательных эмоций». Обращаясь к медицинской практике с полной справедливостью и обоснованностью следует сказать, что действительно «слово — лечит, слово — ранит».

В качестве «ранящего» воздействия слова можно привести пример из материалов С. Сергиевского. В клинике профессор делает обход.

Его сопровождают врачи, студенты.

Вот остановился он у постели больной К., подробно рассказывает о ее состоянии. Свои выводы, рекомендации он заключил словами: «Более подробные данные через пару дней сможете получить у Николая Ивановича…

» И вот, когда профессор и сопровождавшие его товарищи перешли в другую палату, К. подозвала медсестру и спросила у нее: «Кто такой Николай Иванович?». Сестра машинально ответила, что это патологоанатом.

Комментарии, как говорится, излишни.

Заботливое, внимательное отношение к больному со стороны врачей, родственников больных, студентов-медиков и других имеет неоценимое значение для исхода болезни.

Н. И. Пирогов говорил, что во время столкновений русских с горцами среди раненых русских солдат было больше смертей при ампутации конечностей, чем среди горцев — местных жителей, ибо последние были окружены заботой и вниманием своих родственников, в то время как русские солдаты в госпиталях видели только страдания и смерть своих товарищей.

Без преувеличения можно сказать, что в каждой книге или статье по медицинской деонтологии представлен раздел, именуемый «Врач и больной».

Нам представляется необходимым обратить внимание на взаимоотношения студента-медика и больного.