Общая генетика

В последнее десятилетие появились данные, подтверждающие положение о зависимости способностей, личных качеств человека от морфологических особенностей, строения и нейродинамической структуры головного мозга, развитие которой определяется наследственностью (работы С. А. Саркисова, Н. С. Преображенской, Г. Уолтер и др.). Исходя из этого, можно было бы сделать вывод о том, что генетика могла быть использована на службе улучшения человеческой природы. Однако на пути этой перспективы стоят большие научные и этические проблемы, которые значительно отдаляют от нас такую перспективу.

Во-первых, остаются невыясненными взаимосвязь, взаимоотношения социального и биологического в образовании нейродинамических структур головного мозга. Воплощение в морфологии мозга индивида социального детерминизма через наследственность порождает бесконечное разнообразие нейродинамических структур, которые составляют основу, но только основу, оригинальности человеческого индивида, которая реализуется фактически с очень большими вариациями в зависимости от конкретной социальной среды, обладающей также неповторимым своеобразием.

Генотип способен лишь частично определять свойства человеческой личности, так как его влияние опосредуется типом физиологических и психоэмоциональных реакций и особенностями темперамента.

Реализация любых генетических планов в данных условиях была бы слишком грубым вмешательством в естественно-социальный ход развития человека, породила бы серьезные отрицательные последствия.

Как подчеркивает акад. Н. П. Дубинин, вмешательство в наследственность индивида или популяции чрезвычайно рискованно и несет колоссальную ответственность, так как неизвестно, во что оно выльется в отдаленном будущем.

Этический принцип, основанный на заботе о будущем человечества, не позволяет вмешиваться в процесс, пока не будут изучены все последствия такого вмешательства Соблюдение этого принципа тем более необходимо, что безответственное или неосторожное вмешательство в фонд наследственности может привести к невообразимым катастрофическим последствиям в будущем.