По его замыслу, больные в больнице должны получать необходимую нравственную опору и помощь, приобщаться к посильному умственному и физическому ТРУДУ — Работам С. С. Корсакова по социальной психиатрии присущ широкий и многогранный подход. И это не случайно, ибо он считал, что из всех медицинских наук психиатрия более близко соприкасается с философией, психологией и другими науками о человеке.

Особенно остро ощущается необходимость широкого, общего подхода при целостной оценке психики больного человека, при разработке социально-трудовой реабилитации.

При этом в сложную взаимосвязь вступают биологическая сущность психической болезни с клиникой, лечением и социальной помощью, с вопросами общей и врачебной этики, семьи и общества.

Мы лишь кратко рассмотрели некоторые этапы развития зарубежной и отечественной психиатрии, в недрах которой зарождалась реабилитация психически больных. Ее становление связано прежде всего с именем Ф. Пинеля и его многочисленных последователей.

Их большая заслуга состоит в том, что в свое время они впервые в истории психиатрии поставили и пытались разрешить ряд важных клинических, теоретических и организационных вопросов, непосредственно связанных с реабилитацией психически больных.

Ф. Пинель и его последователи интересовались социальными и биологическими причинами возникновения псхичеоких болезней, моральным и профессиональным обликом врача-психиатра, его взаимоотношениями с больными и персоналом. И в настоящее время представляет определенную ценность их опыт по организации труда, быта, отдыха и развлечений душевнобольных в условиях больницы.

«Психиатры,- по словам П. Б. Ганнушкина,- долгое время были отгорожены от общей медицины и даже от жизни, они были настоящими сектантами со всеми положительными и отрицательными сторонами такой работы; быть может, с некоторой грустью, с некоторой робостью, но в то же самое время с чувством большого удовлетворения покидают они свои кельи, узкий круг своей деятельности и выходят на широкую дорогу активных участников и строителей жизни»

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза