Оценка социальных факторов

Особенно сложна и вместе с тем противоречива оценка социальных факторов в развитии бытового пьянства и алкоголизма. Так, в работах прошлого века и начала нынешнего ведущую роль в развитии алкоголизма отводили низкому уровню жизни и материальным недостаткам. Считалось, что пьянство порождается нищетой и пьянствующих больше в экономически отсталых странах или слоях общества.

Однако в работах последних лет эти данные не подтверждаются. Характерно, что рост алкоголизма, как это видно на примере США, регистрируется не только в низших и средних слоях общества, но и среди его правящих классов.

Рост пьянства связывают также с социально-экономическим бесправием, и подтверждением этого является рост числа больных алкоголизмом в США среди иммигрантов и негров, находящихся в наиболее неблагоприятном социально-экономическом положении. Однако, как показывают наблюдения и исследования последних лет, эта зависимость оказывается неисчерпывающей и необязательной во всех случаях.

Устранение социального и экономического неравноправия само по себе еще не снимает проблемы алкоголизма. Не выдерживают критики концепции о связи алкоголизма с уровнем культуры.

Хотя при эпидемиологических исследованиях установлено, что среди страдающих алкоголизмом преобладают лица с более низким уровнем образования, однако, по данным тех же исследований, отмечается неуклонный рост числа больных алкоголизмом во всех профессиональных группах. Таким образом, при наличии самых различных, нередко противоположных социальных факторов может развиваться бытовое пьянство, перерастающее впоследствии в алкоголизм.

Как нам кажется, это обстоятельство связано с тем, что различные по характеру социальные факторы могут опосредоваться той или иной личностью одинаковым образом, в одном направлении. По-видимому, этому способствует определенная «иерархия» факторов, определяющих поведение лица и его реагирование на самые разнообразные внешние воздействия.

Что касается проблемы алкоголизма, то здесь наряду с действием социально-бытовых, экономических, средовых факторов существенную роль играют социально-психологические влияния микросреды (традиции, обычаи) и психологические особенности личности: ее установки, потребности, интересы, система и устойчивость ценностной ориентации и тесно с ними спаянные биологически детерминированные ее компоненты — влечения, эмоциональные реакции и т. д.