Огромное значение

Следует также подчеркнуть, что физическая характеристика стрессоров (звука, света) меньше влияет на вегетативную эффективность, например, на уровне выделения катехоламинов, чем интеллектуальный фактор, отношение человека к событиям, ситуации. Таким образом, складывается впечатление, что психическая травма может влиять в одних случаях на работу психического аппарата и аппарата, управляющего вегетативными функциями, в других — только на первый аппарат, серьезно не затронув второй, а в третьих — только на второй, без видимых нарушений первого.

А так как эмоциональный фактор является как бы связывающим звеном между органом психической жизни и органом висцерально-вегетативной сферы, психическая травма довольно часто ведет к одновременному развитию и психических, и соматических, особенно вегетативных и эндокринных, нарушений. В итоге возникла гипотеза о трехкомпонентной морфофункциональной структуре коры головного мозга, что позволяет понять, почему психическая травма вызывает нарушения у человека в одних случаях только психической сферы, в других — только висцерально-вегетативной сферы, а в третьих — и той и другой сферы.

Таким образом, кортико-висцеральная теория подвела нас к раскрытию сложнейших проблем центральных механизмов организации и управления деятельностью висцеральных систем животного организма, что, безусловно, имеет первостепенное значение в расшифровке психогенно обусловленных заболеваний органов висцеральных систем.

Исходя из кортико-висцеральной теории, были созданы экспериментальные модели вегетативных неврозов сердца, сосудов, желудка и кишечника, коронарной недостаточности, ишемической болезни сердца и стенокардии, кардиоспазма и дискинезий желчевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также таких симптомов и заболеваний, как гипергликемия диабетического характера, аменорея, импотенция, ахилия, аде-номатоз, полипоз и язва желудка, некоторые формы инфаркта миокарда и атеросклероза.