Никогда сколько-нибудь всерьез психоаналитические концепции Фрейда не принимались ни в Болгарии (Узунов, 1962) и Чехословакии (Прокупек, 1962), ни в Венгрии (Volggyesi, 1962) и Польше (Jus, 1962), ни в Румынии (Parhon-Stefanesku, 1962) и Германской Демократической Республике (Muller-Hegemann, 1962), где научные исследования в психиатрии и невропатологии находились под влиянием учения И. П. Павлова Идейному разоружению фрейдизма и отражению проникновения его идей в социалистические страны способствовали и публикации философов и естествоиспытателей Болгарии (Чолаков, 1947; Димитров, 1964, 1965), Венгрии (Volgyesi, 1957, 1961, 1964), Чехословакии (Michalova, 1950, 1958, 1961; Michalova, Ruttkau-Nedecky, 1962) и Германской Демократической Республики (Muller-Hegemann, 1956, 1964; Mette, 1958). Существенным вкладом в борьбу с фрейдизмом явился фундаментальный труд «Ленинская теория отражения и современная наука» (1973), написанный коллективом советских и болгарских философов и естествоиспытателей. Огромный поток информации, идущий из Советского Союза и других социалистических стран, не мог не оказать положительного влияния на формирование взглядов и ученых капиталистических стран.

В настоящее время среди определенной части ученых (Wortis, 1954; Furst, 1957), ранее беспредельно преданных идеям Фрейда, горячо одобрявших принципы его учения о «бессознательном» и на практике широко применявших с диагностической и лечебной целью приемы психоанализа, произошел раскол.

Одни психосоматики, оставляя неприкосновенным ядро фрейдовского психоанализа и построенные с его помощью психосоматические концепции, стремятся либо видоизменить некоторые парадоксальные положения психоаналитической теории, которые в первозданном виде сохранились до наших дней и служат предметом резкой критики, либо просто признать их несостоятельными и, заменив их другой терминологией, наметить пути их развития как бы в реформированном виде (Wells, 1968).

Другие специалисты считают, что если бы удалось очистить психоаналитическую теорию Фрейда от «мистического тумана», которым она опутана, то тогда в ней можно найти нечто ценное (например, идею о целостности организма) и с помощью разнообразных объективных и психологических методик провести изучение психосоматических сдвигов при патологии.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза