Мазевые повязки применяли только в фазе грануляции. В стадии рассасывания и в период функционального восстановления применяли парафин, физиотерапию, ЛФК. У исследованных больных повторная операция потребовалась в 10 случаях (4,8%). Показаниями к повторной операции являлись продолжающиеся боли и гнойные выделения. Ампутация пальца потребовалась в 5 случаях (у 3 больных сразу же после госпитализации).

Выводы: 1. Лечение костных гнойных панарициев требует серьезного внимания со стороны хирурга и включает в себя все современные принципы лечения костной инфекции. 2. Чем раньше применяется оперативное вмешательство, тем лучше результаты лечения.

3. Большую роль в достижении положительного результата играет оперативная техника. Основной принцип оперативного вмешательства — полная некрэктомия.

4. Применение лечебных игл и системы растворов «КВ» для лечения остеомиелита фаланг пальцев дает хорошие результаты. На нашем материале: 210 больных панарициями, большинство из которых длительно и безуспешно лечились амбулаторно, были излечены в сроки 7-14 дней.

Повторная операция потребовалась лишь 4,8% больных. Применение окислителей с целью создания противомикробного эффекта известно давно.

В медицинской практике широкое применение находят соединения хлора, а также перманганат калия и перекись водорода. Имеются данные о применении в лечебных целях озона.

Гипохлорит кальция (СаСЮг) — белое кристаллическое вещество, растворимость в воде при t° 25° составляет 25%. Получение его основано на взаимодействии известкового молока с хлором.

Гипохлорит кальция в водных растворах гидролизуется в хлорноватистую кислоту (НСЮ), которая, собственно, и является окислителем.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза