Большое значение в проведении общих предоперационных мероприятий имеет психопрофилактическая подготовка, которая должна начинаться в женской консультации или поликлинике и завершаться в стационаре. Больную необходимо подготовить как к операции, так и к обезболиванию во время хирургического вмешательства. Задачей психопрофилактики является снятие или по крайней мере ослабление имеющихся у нее отрицательных эмоций.

Одни больные, боясь болей, настаивают на наркозе.

Другие, наоборот, просят применить местную анестезию, так как боятся не проснуться после наркоза.

Больную необходимо убедить в целесообразности выбранного для нее вида обезболивания.

Если же она не согласна, нужно принять во внимание ее желание, так как всякое насилие над ее волей является добавочной психической травмой.

Страх перед операцией и боязнь за ее исход в той или иной степени проявляются у больных, ожидающих день оперативного вмешательства.

Отрицательные эмоции приводят к бессоннице, нервозности, сказываясь отрицательно на сопротивляемости организма.

Создать тесный контакт между лечащим врачом и больной, завоевать ее доверие, устранить причины, волнующие больную, снять или резко уменьшить страх перед операцией, укрепить уверенность в благополучном ее исходе — вот основные вехи на пути психопрофилактической подготовки в предоперационном периоде.

Эта подготовка должна проводиться в порядке беседы с больными в палате на общие темы об операции и методах обезболивания с акцентом на безопасность оперативного вмешательства. Беседа должна подкрепляться примерами благоприятного исхода операции у соседей по палате.

Иногда больные проявляют интерес к послеоперационным осложнениям, если они были у кого-либо из оперированных, высказывают опасение о возможности подобных осложнений у них. Необходимы известный такт и чуткость, чтобы, не усугубляя положения тяжелобольной, о которой идет речь, найти исчерпывающее объяснение всего того, что интересует больную.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза