Первые пробы воды для исследования брались из ванны до включения озонатора. Это было необходимо для более точного определения содержания озона при озонировании, поскольку малейшие примеси в воде перманганата калия маскируют истинное количество озона в воде.

Затем брались пробы воды при включении озонатора и через каждые 10 минут при постоянном повышении напряжения в озонаторе с 1,5 кв до 5 кв (по 0,5 кв каждые 10 минут).

После включения озонатора пробы воды брались через 10 минут, 30 минут и 60 минут (с момента включения).

Кислород для озонирования подавался под давлением 8 атмосфер.

Для изучения изменений кислотно-щелочного состояния и напряжения кислорода и углекислоты в воде озоновой ванны мы применяли «AVL» 940, позволяющий автоматически определять названные показатели в пробе жидкости и предназначенный для анализа указанных показателей в физиологических жидкостях. Пробы набирались в шприц объемом 1 см3 с глубины 10-15 см. Результаты исследования приведены. Определенная концентрация озона (0,48 мг/л) регистрировалась еще в отсутствии поступления озона.

Названный факт, по-видимому, связан с окислением плохо смывающегося со дна ванны осадка двуокиси марганца (в этой же ванне проводят и химические ванны), в результате чего из МпСь в воду выделяется атомарный кислород, дающий такую же реакцию с йодистым калием, как и озон при определении его в среде. О наличии в ванне атомарного кислорода до включения озонатора свидетельствует и высокая изначальная степень растворения в воде кислорода — 167 мм рт. ст. Начиная с момента включения озонатора и постепенного увеличения напряжения, концентрация озона в воде постоянно повышалась, достигая 0,89 мг/л при напряжении 5 кв. О повышении концентрации озона косвенно свидетельствует также постоянное увеличение содержания растворенного в воде кислорода, а также сопровождающее его снижение содержания углекислоты. По нашим данным, увеличение напряжения до максимального — 7,5 кв — не сопровождалось дальнейшим увеличением концентрации озона.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза