При этом рядом авторов отмечается не только отчетливая зависимость между социальным классом и выявляемыми психическими болезнями с точки зрения уровня заболеваемости и даже нозологической структуры, но и наличие обратного соотношения между высотой социального класса и заболеваемостью (чем выше класс, тем меньше число психически больных). Нозологическая структура заболеваний неодинакова в различных классах.

Неврозы преобладают в высших классах, а заболеваемость психозами — в низших классах. Эти данные показывают в свою очередь не однозначное, а многостороннее влияние социальных факторов.

Подобные результаты исследований не могут не стоять в связи с особенностями психиатрической помощи в капиталистических странах.

Там лечение более богатых пациентов проводится у частных врачей и в частных лечебницах, что не находит отражения в статистических данных.

Безусловно различна и структура обращаемости разных контингентов за медицинской помощью в зависимости от материальной обеспеченности.

Следует подчеркнуть, что существует значительная разница в научной трактовке проблемы соотношения социального и биологического, принятой в советской психиатрии, от ее рассмотрения, господствующего в западноевропейской и американской психиатрии. Среди зарубежных специалистов получили распространение как биологизация социально обусловленных форм поведения, смешение биологических и социальных явлении, так и попытки сугубо психологического толкования в неофрейдистском аспекте как психических расстройств, так и многих социальных явлений.

Во многих работах понимание воздействия социальных факторов на человека сводится лишь к межличностным отношениям.

По мнению психоаналитически ориентированных исследователей, для объяснения происхождения большинства психозов и неврозов решающее значение имеет психодинамическая концепция о наличии у больного неосознанного конфликта между его инстинктами и морально-этическими установками общества. Определенный интерес представляют данные по поводу возможного влияния различных социальных факторов на клинику и социально-трудовой прогноз психических заболеваний.

Комментарии запрещены.