В результате возникает эффект транквилизации, достигаемый, однако, не путем широко используемых в медицине лекарственных средств, а путем более или менее спонтанной психологической перестройки системы отношения к окружающему и к самому себе. Процесс защитной реорганизации и замены психологических установок личности особенно важен в тех случаях, когда субъект переживает резкую смену условий труда и быта и возникает необходимость приспособления к новым условиям жизни.

Поведение в этих условиях может приобрести неорганизованный, хаотический характер, что может быть предотвращено, если удастся постепенно выработать систему новых психологических установок, замещающих неадекватные старые установки — Специальным исследованием было установлено, что люди довольно резко различаются по способности к таким компенсаторным перестройкам.

Психологическая перестройка личности должна строиться также с постоянным учетом той неустранимой роли, которую играет в ее отклонениях бессознательное. После длительного отвлечения от этой темы, но вполне понятного как ответ на реакционные мифы фрейдизма, в нашей науке упрочился взгляд на бессознательное как на реальный психологический механизм, без учета активности которого не может быть понят по существу ни один акт приспособительного поведения человека.

При изучении «пограничных» форм личности и при попытках преодолеть подобные аномалии учет роли бессознательного (роли неосознаваемых психологических установок, смутно или даже вовсе неосознаваемых влечений, их положительного, а иногда и отрицательного влияния на работу сознания) особенно важен. В частности, при лечении алкоголизма ориентация на бессознательный компонент этого болезненного влечения, знание закономерностей его динамики является непременным условием стойкости положительного эффекта терапии этого расстройства.

Изложенные выше теоретические соображения по поводу существующих психотерапевтических возможностей управления поведением человека с целью оказания ему помощи в трудных условиях социальной адаптации составили основу разработанной нами системы практических мероприятий психопрофилактического характера.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза