Многоступенчатая структура облегчает решение задач в процессе групповой психотерапии, создает условия для широкого маневра в процессе лечебной и педагогической работы с больными. Такая система лечения, когда на всех этапах с больным работает один и тот же врач, один и тот же медико-педагогический коллектив и больные находятся в одном и том же коллективе сверстников, имеет, с нашей точки зрения, значительные преимущества перед постановкой лечения в раздельно существующих стационарах и полустационарах, в какой-то степени неизбежно оторванных друг от друга. Сложным и волнующим вопросом является вопрос о диагнозе и постановке подростков на психиатрический учет.

Анализ состава больных подростков в психотерапевтическом отделении и на учете в диспансерах показывает, что в подростковом возрасте процент пограничных заболеваний ниже, чем у взрослых. По всей вероятности, цифры не отражают истинного положения дел. Больных неврозами среди подростков не меньше, чем среди взрослых.

Но обращаемость к психиатрам и психотерапевтам ниже.

Особенно избегают психиатрических учреждений родители больных детей.

Независимо от диагноза сам факт нахождения на психиатрическом учете резко ограничивает социальные возможности подростка. Больной взрослый человек может оставаться на своей работе, и понижение его в должности возможно только в том случае, если он действительно не справляется со своими обязанностями, хотя и для взрослых нахождение на психиатрическом учете ограничивает продвижение по службе, возможности заграничных командировок и т. д. Состоящих на учете подростков крайне неохотно берут в профессионально-технические училища, для них закрыты многие предприятия и специальности, ограничивается прием в техникумы и институты.

Даже выздоровевший подросток должен годами доказывать, что он здоров.

Для снятия с учета ему нередко приходится вновь стационировать-ся. Иногда никто из врачей не хочет брать на себя ответственность за признание его полноценным человеком. Как же в этих условиях реадаптировать и реабилитировать больных на высшем здоровом уровне!

Почему мы упорно продолжаем считать, что от пограничных и основных психических заболеваний нельзя выздороветь?! Почему мы считаем, что не можем вылечить больных?!

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза