В общей системе реабилитационных мероприятий большое значение принадлежит психотерапии. Психотерапия, особенно в периоде становления ремиссии, способна оказывать активирующее и мобилизующее воздействие на психику больного и его целенаправленную деятельность.

Особенно эффективна психотерапия при привлечении больных к общественно полезному труду, при выработке у них трудовых навыков, при стимуляции их трудовой деятельности. Врач, словесно воздействуя на психику больного, стремится мобилизовать и направить его имеющиеся и потенциальные возможности на выполнение цели деятельности.

При этом от врача и его помощников требуется большая настойчивость, опыт и умение установить контакт с больным, пробудить его здоровые потребности и интересы.

Дифференцированно проводимая психотерапия дает возможность восстановить у больного утраченную связь с окружающими людьми и обществом.

Среди показаний для психотерапии психически больных следует указать на наличие у них сознания своей болезни, на преобладание в структуре дефекта элементов эмоционального оскуднения над элементами интра-психической атаксии, на выраженное стремление больных к восстановлению поблекших интересов.

При этом важно умело стимулировать и максимально использовать эмоциональную и положительную социально-трудовую направленность больных.

Правильно организованный труд является естественной потребностью человека.

Сам процесс труда и его конечный результат доставляют человеку психическое и физическое удовлетворение, радость познания, общения и причастности к созидательной деятельности общества. Трудовая деятельность наполняет жизнь человека, перенесшего заболевание, содержанием и смыслом.

К. Маркс говорил, что в труде используется вся совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительские стоимости.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза