Основоположники отечественной психиатрии, ее прогрессивные представители, закладывая основы психопрофилактического направления, говорили о проблемах, относимых ныне к социальной психиатрии, и намечали правильное понимание соотношения социальных и биологических факторов при психических болезнях. Так, В. П. Сербский указывал на «дурные стороны цивилизации» (имея в виду капиталистические страны его времени) как причину роста психических заболеваний.

К этим отрицательным факторам он относил сифилис, алкоголизм, скученность населения в больших городах, развитие пауперизма, усиленные требования, которые предъявляются к интеллектуальным и нравственным силам каждого в борьбе за существование В то же время В. П. Сербский относил приведенные выше социальные факторы к предрасполагающим условиям развития психических болезней, считая непосредственными их причинами такие «индивидуальные» факторы, как наследственность, травмы, отравления и различные острые и хронические соматические болезни. Говоря о воздействии психогенно-ситуационных факторов на психическую деятельность, он считал, что «психические причины» в конце концов сводятся к физическим влияниям, так как всякое душевное потрясение сопровождается изменением деятельности мозга.

С. С. Корсаков писал об общественной психиатрии, о необходимости общественных и государственных мер по профилактике психических заболеваний.

Специально исследовалась роль различных социальных факторов в накоплении психически больных в отдельных группах населения (В. И. Яковенко, В. А. Громбах).

Прогрессивные идеи отечественных психиатров были претворены в жизнь после Великой Октябрьской социалистической революции. Идеи профилактики психических заболеваний нашли широкую реализацию после тех социальных изменений, которые произошли в жизни нашей страны.

Были созданы предпосылки для проведения эффективных мер по профилактике ряда психических заболеваний и укреплению психического здоровья населения.

Таким образом, социальные факторы, в широком смысле этого слова, впервые в масштабе целой страны выступают в роли оздоровляющих условий.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза