Родителям маленьких пациентов свойственно чувство глубокой благодарности и признательности медицинским работникам за их благородный труд. Выражается это чувство по-разному: им адресуются горячие слова любви и уважения, им дарят цветы, о них пишут заметки и статьи в газетах.

Еще встречается изредка и такая форма выражения благодарности, как стремление некоторых родителей сделать врачу или медицинской сестре подарок.

Вполне логичным, естественным и нравственным является тактичный и в то же время решительный отказ медика от такой благодарности родителей ребенка. К сожалению, коллективы медицинских работников иногда еще с ложной стыдливостью обходят обсуждение и осуждение проявлений корыстолюбия в деятельности отдельных фельдшеров, врачей, акушерок и других сотрудников, не дают открытый бой тем, которые позорят высокое звание и честь советского медицинского работника.

Важное этическое значение имеет и правильный подход к решению вопроса о доступе родителей в детские стационары. Этот вопрос был предметом дискуссии, проведенной в 1962 г. на страницах «Медицинской газеты».

В ходе этой дискуссии некоторые врачи и родители высказывали мысль о том, что ограничение доступа родителей к больным детям свидетельствует об отсутствии у медицинских работников любви к детям, не соответствует логике и вообще является мероприятием противоестественным.

Другие участники дискуссии доказывали необходимость в интересах больных детей ограничивать доступ родителей в стационары.

Педиатрам хорошо известно, что временную разлуку ребенка (да еще больного) с семьей тягостно переносят как дети, так и родители.

Однако в настоящее время приходится в одних случаях (например, в период эпидемического неблагополучия) родителей совсем не допускать в палаты, в других случаях ограничивать посещение больных детей близкими, а при определенных обстоятельствах предлагать матери долгое время и неотступно находиться у постели больного ребенка.

Следовательно, доступ родителей в детский стационар вынужден регламентироваться объективными обстоятельствами и не считаться с этим пока невозможно.

Комментарии запрещены.