Особенности воздействия научно-технического прогресса на психику человека

Проблема соотношения социального и биологического является одной из важнейших методологических проблем психиатрии. Правильное понимание этого соотношения в его динамике позволяет полнее раскрыть те факторы, которые способствуют возникновению психических заболеваний, определяют их формирование и течение.

Рассмотрение в этом аспекте отдельных нозологических форм показывает многообразие и сложность взаимодействия социальных и биологических компонентов в генезе психических расстройств, их различную роль на разных этапах течения болезни и неоднозначный характер их воздействия.

Познание закономерностей взаимодействия этих факторов, несомненно, повысит эффективность лечения психически больных и будет способствовать разработке мер по социальной реабилитации. Характерный для нашей эпохи стремительный научно-технический прогресс не только изменяет облик окружающего нас мира, но и оказывает глубокое влияние на человека, неуклонно, хотя далеко не с такой же быстротой, преобразуя его сознание.

Непрерывное возрастание объемов информации, подлежащей срочной переработке современным человеком, прогрессирующее усложнение эмоциональных воздействий окружающей материально-культурной среды, расширение возможностей в отношении форм деятельности и образа жизни и вытекающее отсюда своеобразное «бремя выбора», отсутствовавшее прежде, таковы характерные черты современной эпохи. Этот поток перемен и возникающих в связи с ним сложных задач является ярким выражением беспрецедентного динамизма нашей эпохи, неоспоримым социальным фактом.

Его влияние на психику человека имеет сложный характер.

Хорошо известно, в каких пессимистических тонах освещается это влияние некоторыми из видных буржуазных ученых и публицистов, какие панические предсказания, какая «истерика в ее машинно-математической форме» (по меткому выражению Б. Грязнова) возникает у многих исследователей капиталистических стран, как только затрагивают эту наболевшую тему.