Переходя к непосредственному изложению этических проблем реабилитации, нельзя не отметить, что одной из основных причин недостаточного знания этого вопроса является относительно небольшой, по сравнению с медициной вообще, период существования реабилитации как системы практической и в особенности научной деятельности. Кроме того, комплексный характер мероприятий по реабилитации предполагает участие специалистов различных профессий, что придает реабилитационной этике в целом мультипрофессиональный характер.

Как указывалось выше, объектом реабилитации является человеческая личность — больные и инвалиды со сниженной трудоспособностью, которые вследствие травмы или заболевания (врожденного или приобретенного) оказались в сложной социальной ситуации.

В связи с этим представляется, что основной проблемой этики в реабилитации является отношение общества к больным и инвалидам.

Из этой проблемы проистекают остальные вопросы реабилитационной этики и деонтологии, понимаемые в своем традиционном содержании как взаимоотношение между врачом и больным, как профессиональные качества врача и др. Отношение общества к больному или инвалиду представляет собой позицию, которую занимают отдельные индивидуумы, а также социальные группы через посредство деятельности различных институтов по отношению к больным, их положению, нуждам и потребностям. В сущности «личная» позиция всегда в определенном смысле обусловлена взглядами того общества, в котором живет данный индивидуум.

Она может зависеть от целей данной группы, ее социального ранга, задач и программы действий. Важность изучаемого вопроса по отношению к реабилитации заключается в том, что сущность человека — это не абстракция, а целостная совокупность социальных отношений.

Отсюда следует, что если определять цель реабилитации как восстановление личностного и социального статуса больного и инвалида, то становится актуальным характер отношения общества к этим лицам. Среди ряда вопросов, возникающих при обсуждении отношения общества к больным и инвалидам, следует проанализировать явление, которое может быть определено как предубеждение, проявляющееся в различной степени, вплоть до дискриминации.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза