Трудности развития генетики человека вытекают не только из объективных оснований (много времени занимает смена поколений — 20-30 лет, незначительное с точки зрения генетики количество детей в семьях), но также из моральных, которые ставят преграду экспериментальным бракам и скрещиванию гибридов. Нельзя заставить вступить в брак людей только для того, чтобы понаблюдать, каковы у них будут дети с точки зрения наследования тех или иных признаков.

Недопустимость планируемых с генетических позиций браков по моральным соображениям не означает, что генетик лишается фактического материала для обобщения. Он может черпать материал из истории и получать необходимые факты из наблюдений за развитием человечества как естественного исторического процесса.

Этическая проблематика возникает по мере того, как медицинская генетика переходит от чисто теоретических исследований к практическому использованию их результатов.

Диалектическое противоречие, питающее развитие этических проблем, заключается в соотношении личной, моральной свободы человека и общественно необходимой потребности заботиться о здоровье и полноценности будущих поколений. Это в одинаковой степени важная общесоциологическая и медицинская проблема, и врач при реализации генетических мероприятий не может ее игнорировать, поэтому должен уже сейчас получать соответствующую подготовку, чтобы правильно ориентироваться в решении практических задач, особенно в профилактике наследственных болезней.

Организация первых медико-генетических консультаций не только обнажила моральную проблематику медицинской генетики, но и показала пути правильного их решения.

Медико-генетические консультации служат целям профилактики наследственных болезней и проводятся при вступлении в брак лиц с отягощенной наследственностью, при усыновлении детей от больных родителей, для решения вопроса об отцовстве.

По мере развития социалистического общества неуклонно растет самосознание и культура советских людей, что служит правильному пониманию гармонического сочетания личных и общественных интересов.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза