Патологический процесс

Строятся крупные центры комплексного лечения на несколько тысяч коек, объединяющие высокоспециализированные клиники-отделения, в которых больные смогут получить самую квалифицированную помощь по многим болезням в одном крупном медицинском коллективе. В-третьих, необходимо развитие медицинской психологии, этики, деонтологии, внедрение научных рекомендаций этих дисциплин в практику здравоохранения. Патологический процесс, независимо от локализации, оказывает влияние на состояние организма в целом, и, следовательно, на состояние центральной нервной системы, вызывая определенные изменения в психике.

Во многом связь соматического и психического в патологии еще не познана.

Однако работами русских и советских ученых (И. М. Сеченов, Г. И. Россолимо, Е. К. Краснушкин, М. И. Аствацатуров, Р. А. Лурия, Л. Л. Рохлин) убедительно показано, что патологические процессы отражаются на психике больного и выражаются в ощущении и сознании болезни (по Р. А. Лурия «внутренняя картина болезни»). Во многих случаях первые признаки болезни отражаются в ощущениях, настроении, самочувствии больного, которые и служат врачу исходными и начальными ориентирами в диагностическом поиске.

Особенности ощущения и сознания болезни состоят в том, что в них отражаются в диалектическом единстве местные и общие реакции организма через призму психического восприятия и сферу сознания. Каждой нозологической форме соответствует определенный тип субъективного переживания, который может служить врачу дополнительным диагностическим тестом и основой врачебной тактики в отношениях с больным.

Знание субъективного фактора важно и в другом отношении. Психологические состояния способны оказывать обратное воздействие на соматические процессы.

Научное понимание этой зависимости помогает врачу управлять психическим состоянием больного в интересах укрепления физиологической защиты против болезни и создавать условия для максимального терапевтического действия назначений.