Основными возбудителями инфекции являлись St. aureus и St. albus haemoliticus. Введение антибактериальных средств через лечебные иглы продолжалось в течение 7-20 дней.

После удаления лечебных игл применялись местные химические ванны с растворами KB, повязки с 3% камфорным маслом, парафиновые аппликации, ультрафиолетовое облучение, лечебная физкультура.

Из 50 больных антибиотики назначались парентерально только 5 пациентам с генерализованным процессом на фоне присоединения септической пневмонии. У 9 больных при воспалительном процессе в области метафиза длинных трубчатых костей возникло реактивное воспаление близлежащих суставов.

Для лечения использовали: пункцию сустава для удаления воспалительного экссудата, промывание полости сустава 0,25% раствором новокаина, внутрисуставное введение антибиотиков.

Артротомия не; производилась ни в одном случае. Тяжелым осложнением ОГО является патологический вывих. Мы наблюдали одного больного с вывихом тазобедренного сустава при чрезвычайно тяжелом септическом состоянии с многочисленными очагами воспаления.

Для лечения применяли пункции сустава, внутрисуставное введение антибиотиков и лейкопластырное вытяжение. Больной полностью выздоровел, движения в суставе восстановились. Осложнениями являлись также патологические переломы бедра, наблюдавшиеся у 2-х больных.

В одном случае была диагностирована тяжелая форма остеомиелита с многочисленными очагами воспаления (больной был направлен на госпитализацию лишь на 4-й неделе заболевания), в другом случае — крайне тяжелая, с многочисленными осложнениями, форма молниеносного остеомиелита.

Пациент был госпитализирован на 6-й день заболевания.

Патологический перелом произошел на 15-й день. Для лечения использовали скелетное вытяжение. Консолидация переломов была удовлетворительной.

Комментарии запрещены.