Таким образом, технизация, специализация медицины наряду с положительными могут иногда порождать и некоторые отрицательные тенденции во взаимоотношениях врача и больного, создавать некоторые предпосылки стандартизованного отношения к больным, недооценки чувства личной ответственности, принижения роли и значения сугубо личностных каналов взаимодействия. В постановлении XXX сессии общего собрания АМН по проблеме «Медицина и научно-технический прогресс» подчеркнуто, что «…при потере и забвении принципиальных ориентиров предмета и объекта исследования техника может оказаться лишь внешним атрибутом науки.

Медицинская техника призвана выполнять и решать задачи, стоящие перед медицинской наукой и практикой, в центре которых находится объект медицины — человек, когда биохимические, физиологические и другие данные инструментального анализа находятся в определенном соотношении и корреляции с клиническими данными» Следует, однако, подчеркнуть, что эти отрицательные тенденции реализуются только в определенных условиях, в которых субъективному фактору должна быть отведена, по-видимому, решающая роль. Речь идет прежде всего о недостаточном внимании некоторых врачей к общей методологии клинического мышления, что неизбежно ведет к односторонности и способствует «техническим» настроениям.

Знания, техника, приборы были и всегда останутся средством выполнения главной задачи врача.

Высшей целью является сохранение личности, создание ей нормальных условий для полноценной общественной и личной жизни.

Без этого медицина не отличалась бы от ветеринарии и простого ремесла. Это, конечно, не значит, что надо умалять роль техники, приборов, лабораторий, что развитие техники приведет медицину к кризису и перерождению.

Такое упрощенное понимание чревато более серьезными отрицательными последствиями.

Без развитой материально-технической базы, без дальнейшего оснащения медицинских учреждений новейшей техникой и инструментарием немыслим прогресс здравоохранения и повышение эффективности медицинской помощи.

Отказ от техники и современных методов диагностики, лечения и профилактики означал бы регресс, идейную реакцию в медицине.

Комментарии запрещены.