Первый директор Института

И это вполне понятно и закономерно, ибо в социалистическом обществе человек, его труд, здоровье и счастье находятся в центре внимания деятельности Коммунистической партии, правительства, всего общества. Уважение и любовь народа к медицинским работникам в нашей стране в равной мере отражают их заслуги перед народом. Они нашли блестящее выражение в 1969 г. в Указе Верховного Совета о присвоении звания Героя Социалистического Труда сразу 72 медицинским работникам.

Самое понимание врачебного долга в социалистическом обществе углубилось, дифференцировалось и приобрело более высокую степень ответственности.

Поэтому глубокое недоумение вызвала статья Ю. Крели-на «Врач — не кудесник — специалист», опубликованная в «Литературной газете» (№ 44, 1971), в которой долг и деятельность врача отождествляются с любой другой профессией и по существу отрицается существо врачебной этики.

В профессиональном и моральном смысле долг врача социалистического общества немыслим без самой высокой профессиональной квалификации, без постоянного совершенствования и обогащения.

Он должен быть широкообразованным специалистом, активным членом общества в борьбе за здоровье и счастье человека. Он не имеет права замыкаться в узких рамках лечебной медицины и не следить за развитием экономики, культуры и возрастающих запросов общества.

Другими словами, врача, к какой бы специальности он ни принадлежал — терапевта, педиатра, хирурга, акушера-гинеколога, интересы охраны здоровья, т. е. задачи профилактики в широком смысле этого понятия, побуждают быть врачом, государственным деятелем особой квалификации. Приобретенная уже в медицинском вузе и в повседневной работе эта особая квалификация поможет врачу видеть как благоприятные, так и трудные стороны жизни человека, видеть и предвидеть все, что мешает и может помешать здоровью, счастливой жизни и долголетию, и научить человека всеми силами стремиться устранить эти помехи.

Врач должен знать все, что радует и огорчает больного, должен быть активным помощником обществу и Родине в создании наиболее благоприятных условий жизни людей.