Формировать подростковые психотерапевтические группы, с нашей точки зрения, целесообразно не по принципу эмоциональных связей, как это делают психотерапевты, работающие со взрослыми больными (С. С. Либих), а по нозологической принадлежности, так как эмоциональные связи у подростков изменчивы и неустойчивы. В подростковых группах сравнительно легко появляются «отрицательные» лидеры. И их роль велика.

Во многих случаях активные действия «отрицательных» лидеров соответствуют внутренним стремлениям больных подростков. В какой-то степени в связи с этим коллективная психотерапия, проводимая в масштабах больших групп, при лечении подростков нам представляется более целесообразной по сравнению с малыми группами.

В процессе тесного общения у подростков легко возникают отрицательные симптомы, индуцируемые другими больными. Особенно выражена тенденция к уходу в болезнь и появлению истероформных расстройств у девочек.

Сравнительно трудно вырабатываются в коллективе больных подростков позитивные отношения, коллективные формы деятельности, взаимная поддержка и взаимная помощь, принципиальное отношение к своим товарищам и принципиальная оценка их действий.

Легко возникает порука и покрывательство неблаговидных действий.

Исходя из этого, важное значение имеет воспитание коллективизма, общественного начала, чувства долга, гражданственности. Крайне важно идеологическое и политическое воспитание подростков, страдающих нервно-психическими заболеваниями.

Этой работе в больницах и других медицинских учреждениях нашего профиля в настоящее время не уделяется достаточного внимания.

А ведь мы должны добиться того, чтобы больные подростки стали полноценными, сознательными строителями коммунистического общества.

Не менее важное значение имеет работа, направленная на культурное воспитание подростков — привитие любви к литературе, музыке, живописи, театру.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза