Положительное влияние на развитие социально-трудовой реабилитации психически

Богатое идейное наследие С. С. Корсакова получило свое дальнейшее развитие в советской клинической и социальной психиатрии, которая исходит из понимания реабилитации как системы «…государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стабильной утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду».

В советский период благодаря организации государственной системы диспансерной и стационарной психиатрической помощи, обширной сети лечебно-трудовых мастерских и других учреждений были созданы благоприятные условия для социально-трудовой реабилитации психически больных. Первым исследователем клинических основ социальной реабилитации в был Т. А. Гейер.

Он писал, что трудоустройство имеет большое значение для самого больного, не только улучшая его материальное положение, но и моральное самосознание.

Поэтому трудоустройство психически больных приобретает значимость не только для отдельного индивида, но и для государства в целом. Очень важно, что в эти годы в советской психиатрии трудовая терапия стала рассматриваться в неразрывной связи с последующим трудоустройством больного, с решением вопросов его общественного и правового положения в социалистическом обществе.

Т. А. Гейер совершенно правильно указывал на то, что для правильного решения вопросов трудоустройства психически больных необходима объединенная и согласованная работа собеса с органами здравоохранения, общей клиники с клиникой социально-трудовой экспертизы.

Положительное влияние на развитие социально-трудовой реабилитации психически больных оказали работы Д. Е. Мелехова, в которых автор выделял при шизофрении тип течения процесса, степень остроты состояния, реакцию личности больного на процесс и сохранившиеся у него возможности компенсации имеющегося дефекта.

Благодаря этому в процессе построения индивидуальных реабилитационных программ полнее учитываются социально-биологические особенности больного, отношение к болезни и ее последствиям.