Положительные результаты

Вместе с тем несомненно, что, только став на путь постепенного, все более широкого внедрения уже имеющихся теоретических достижений в общественную практику, мы создадим возможность для решения трудных проблем, все чаще и чаще рождаемых научно-техническим прогрессом, столь характерным для переживаемой нами беспрецедентно динамичной эпохи. Исторически и по своей сущности психотерапия наиболее тесно связана с психиатрией.

Психотерапией занимаются с древних времен, и слово считалось одним из китов, на которых держалась психотерапия.

Иногда все еще приходится сталкиваться с недооценкой и определенным пренебрежением к психотерапии как научной дисциплине.

Это не может не вызвать недоумения, так как теоретические основы психотерапии и психиатрии, физиологии и психологии во многом совпадают.

Задачи в отношении больных, страдающих нервно-психическими расстройствами, едины.

В теоретическом отношении перед психиатрией стоит не меньше неразрешенных задач и спорных вопросов, чем перед психотерапией.

Психофармакология совершила революцию в психиатрии, неузнаваемо изменила не только психиатрические отделения и лечебный процесс в них, но и открыла, что особенно важно, новые большие возможности в деле социального восстановления психически больных.

Вместе с тем широкое использование транквилизаторов и нейролептиков в области пограничной психиатрии, сфере, в которой психотерапия всегда занимала ведущие позиции, не должно вести к замене лекарственными препаратами непосредственной работы врача с больным. Оптимальным нам представляется комплексное лечение, тесно сочетающее психотерапию и педагогику с разумным использованием психофармакологических средств.

В пограничной психиатрии лекарственное лечение открывает дополнительные пути для психотерапевтической и реадаптационной работы с больными.

В детской и подростковой психиатрии вопрос о лечении больных нейролептиками и транквилизаторами нам представляется особенно сложным.