Этические проблемы хирургии можно рассматривать только с учетом ее успехов и достижений. Нельзя не согласиться с высказыванием чешского хирурга Rapant, что «современные операции, не имевшие прецедента в прошлом хирургии, требуют переосмысливания и переоценки этических норм».

В 1954 г. один из авторов настоящей статьи (А. А. Вишневский) в одной из публикаций, посвященной успехам хирургии сердца в нашей стране, привел слова Бильрота о том, что хирург, осмелившийся зашить рану сердца, потеряет «уважение своих коллег», т. е. совершит действие, несовместимое с понятиями хирургической этики того времени.

В наше время требования к хирургу и мнения о возможностях хирургии коренным образом изменились.

Теперь кардиохирург рискует потерять уважение своих коллег, если при операции на открытом сердце по поводу ревматического порока митрального или аортального клапана, обнаружив выраженную недостаточность или кальциной, не произведет протезирование клапанов.

Заслуженные упреки также получит хирург, не осуществивший экстренную комиссуротомию при некупируемом отеке легких, вызванном левожелудочковой недостаточностью у больного митральным стенозом.

Мы привели в качестве примера операции, о которых не могли даже и мечтать наши учителя.

Выше отмечалось, что поразительные успехи хирургии, свидетелями которых мы являемся, связаны с научно-техническим прогрессом.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что научно-техническая революция и широкое использование в клинической медицине ее достижений: электронных приборов и аппаратов, а также кибернетических, диагностических машин — вызвало опасение многих маститых клиницистов в том, что «с развитием техники и медицинской науки, с развитием кибернетики, роль личности врача будет все уменьшаться и врачебная этика станет ненужной» .

Таким опасениям способствовали и высказывания ряда исследователей, увлеченных кибернетикой и стремившихся к широкому внедрению ее идей и методов в практику клинической медицины. Так, Н. М. Амосов заявил, что «вопрос о том, может ли машина заменить врача, на мой взгляд, нужно решить положительно».

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза