Последующее становление реабилитации

Наряду с этим следует отметить появление принципиально новых факторов, активно стимулирующих развитие реабилитации. Большая роль принадлежит изменению социально-демографических процессов в развитых странах в сторону постарения населения и увеличения продолжительности жизни, а следовательно, увеличению числа лиц с хроническими заболеваниями; определенное значение имеет изменение характера патологии.

Решение этой проблемы находится в зависимости от изучения многостороннего влияния социально-экологических факторов на состояние здоровья населения и его трудоспособность. Отрицательное воздействие на человека загрязнения окружающей среды, интенсификация производства и нарастание ритмов социальной жизни, являющихся источником психической напряженности, а также изменения характера питания и другие факторы уже не являются предметом дискуссии.

Влияние научно-технического прогресса на реабилитацию является достаточно сложным. Действительно, с одной стороны, современный уровень развития науки и техники позволяет осуществить реабилитационные мероприятия такого характера и в таких масштабах, которые ранее не представлялись возможными.

С другой стороны, благодаря автоматизации и механизации производства существенно облегчаются условия труда, что одновременно приводит к исчезновению ряда профессий, доступных для больных и инвалидов, и появлению новых, часто предъявляющих повышенные требования к здоровью человека.

В специальной литературе на протяжении ряда лет широко дискутируется вопрос об определении понятия реабилитации. Несмотря на то что семантические вопросы реабилитации не являются объектом исследования настоящей работы, представляется необходимым все же кратко остановиться на них, поскольку из их сущности в значительной мере вытекают этические и деонтологические проблемы реабилитации.

Значительная часть исследователей в капиталистических странах существенно сужают сферу приложения и объем реабилитации, что находит отражение в попытках свести концептуальную базу и практику реабилитации к трудовому устройству больного или инвалида, к возвращению им способности к заработку.

Нельзя исключить, что такой взгляд является в известной мере отражением указанного выше утилитарного подхода к трудящимся, прежде всего как источнику рабочей силы.