Постановка теорий

Таким образом, была экспериментально на большом фактическом материале показана вероятность возникновения и развития этих болезней у человека в связи с перенапряжением силы и подвижности процессов возбуждения и торможения в коре мозга, с функциональным истощением и ослаблением корковых клеток и изменением нормальных корково-подкорковых взаимоотношений. Особенно большую значимость приобретает возможность воспроизведения кортико-висцеральных нарушений путем воздействия на слуховой и зрительный анализаторы, что раскрывает материальную основу психической травмы и развития психического стресса.

Так кортико-висцеральная теория решает один из главных и основных вопросов этиологии психосоматических заболеваний. Согласно этой теории, к психосоматической медицине относятся все заболевания, возникновение которых связано с первичным функциональным нарушением коры больших полушарий (типа невроза или психоза) и вторичным нарушением соматической висцерально-вегетативной сферы (И. Т. Курцин, 1971).

Возникновение и развитие психосоматических заболеваний определяется взаимодействиями факторов как внешней среды (для человека главным образом социальной), так и внутренних, особенно интероцептивными раздражениями, которые так же, как и экстероцептивные, могут создавать в коре больших полушарий и в подкорковых структурах мозга конфликтную ситуацию между процессами возбуждения и торможения. Возможно и комбинированное воздействие этих двух видов травм, причем психогенная травма часто играет роль триггерного механизма, вслед за которым вступают в действие другие нейрогормональные механизмы, поддерживающие и углубляющие первоначальную травматизацию кортикальных центров управления функциями висцеральных систем.

Так кортико-висцеральная теория расширила число триггерных механизмов, принимающих участие в пусковой фазе патологического процесса кортикального происхождения, чем способствовала расшифровке этиологии и патогенеза психосоматических заболеваний.