Повышение числа хелперов

Сдвиги гуморального иммунитета у больных остеомиелитом заключались в повышении JgG и JgA глобулинов. У больных остеомиелитом тазовых костей среднее содержание JgG тем не менее было снижено и составляло 8,1 г/л (при норме 15,2 г/л). Содержание JgM у больных остеомиелитом (по сравнению со здоровыми лицами) не было изменено. Также не было отмечено отличий в содержании предшественников Т-клеток (термостабильные ЕРОК).

Обсуждение. У больных остеомиелитом наблюдаются выраженные изменения клеточного и гуморального иммунитета.

Наиболее существенными сдвигами являются резкое снижение (в 2-2,5 раза) числа Т-лимфоцитов и сопутствующее ему повышение числа нулевых клеток.

На фоне недостаточности Т-лимфоцитов, у больных посттравматическим остеомиелитом отмечаются значительные сдвиги в субпопуляциях Т-лимфоцитов: повышение числа хелперов, сопровождаемое увеличением соотношения хелперов к супрессорам. Повышение числа хелперов может быть связано с аутоаллергическими процессами, которые по данным ряда авторов, имеют место при остеомиелите.

О наличии в крови больных аутоантител свидетельствует также повышение иммуноглобулинов (JgG, JgA). В пользу аутоагрессии говорит и тот факт, что положительными у больных остеомиелитом оказались циркулирующие в крови иммунокомплексы, которые мы определяли у ограниченного контингента. В свете полученных данных о значении аутоаллергических механизмов для протекания остеомиелитического процесса, может, по-видимому, быть объяснен тот факт, что у больных хроническим остеомиелитом, несмотря на наличие гноя и секвестров, далеко не всегда из очагов выделяется инфекционный возбудитель. У большинства больных хроническим посттравматическим остеомиелитом, несмотря на закрытие свищей, возникшее в результате лечения, иммунный статус сохранялся без изменения.

В то же время у 2 больных острым гематогенным остеомиелитом после ликвидации процесса, иммунологические сдвиги проявляли тенденцию к нормализации (соотношение Т-хелперов и супрессоров было близким к таковому у здоровых лиц).