Повышение иммунологической реактивности организма

Наиболее активными препаратами в отношении большинства возбудителей оказались гентамицин, рифампицин, бисептол, фуразолидон. На синегнойную палочку наилучшим образом действует полимиксин, на протей и энтеробактерии — невиграмон, на стафилококк и другие грамположительные микробы — оксациллин, линкомицин, новобиоцин, фузидин (П. В. Гринмаер, 1981). Описан также метод пломбирования полостей (возникающих в длинных трубчатых костях на фоне остеомиелитического процесса) шариками из полиметилметакрилата, насыщенных гентамицином, которые медленно выделяют лекарство в раневую полость (А. Бода, 1980). Антибактериальную терапию часто сочетают с протеолитическими ферментами, которые способствуют скорейшему выделению из очага некротических тканей и образованию грануляций (В. С. Аединов, 1981, Н. М. Данюшенкова, 1982).

Для повышения иммунологической реактивности организма таких звеньев гуморального иммунитета, как антимикробного и антитоксического, в комплексную терапию посттравматического остеомиелита стафилококковой этиологии включают антистафилококковый гамма-глобулин (Б. Т. Апанасенко, 1980, В. С. Аединов, 1981). В литературе имеются данные о применении нового препарата тималина, изготовленного из тимуса телят, в комплексном лечении остеомиелита. Препарат обладает регулирующим действием на реакции клеточного иммунитета, а также восстанавливает процессы регенерации поврежденных тканей (Г. И. Юшманов, 1982).

Особенностью разработанного А. И. Сеппо и применяемого нами метода лечения посттравматического остеомиелита является использование лечебных игл. При ограниченной остеомиелитической полости без секвестров и открытом свище введение лечебных игл с последующим применением через них растворов лекарственных препаратов является единственным методом лечения. В случаях, требующих секвестр — или некрэктомию, а также при радикальной операции остеомиелита, лечебные иглы используются в послеоперационном периоде. Особенностью применяемого метода операции является отказ от остео — и миопластики, а в послеоперационном периоде — отказ от иммобилизации.