Следует помнить и мудрое древнее изречение: «Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем». Вопросы повышения общемедицинских знаний хирурга, его теоретического уровня, расширения кругозора и развития клинического мышления в известной степени осложняются узкой специализацией.

Она, несомненно, сыграла и продолжает играть свою прогрессивную роль в общем развитии хирургии, ее поступательном движении вперед, ее замечательных достижениях.

Но узкая специализация, которую еще С. П. Федоров называл в свое время «чрезмерной» и считал «проявлением декадентства» не должна вести к узости клинического мышления, забвению хирургом общих биологических закономерностей, снижению его врачебного кругозора, появлению некомпетентности в смежных хирургических специальностях.

(В этом последнем С. П. Федоров и видел проявление декадентства.

) Мы должны стремиться по возможности пополнять знания хирурга сведениями из смежных областей, расширять его кругозор в общих вопросах хирургической специальности. В этом, несомненно, смогут помочь заседания хирургических обществ, тематика которых должна отражать многогранность нашей профессии.

На этих заседаниях узкий специалист сможет пополнить свои знания в других областях хирургии, в которых он, естественно, менее сведущ.

Повышению общей хирургической квалификации, широте и разносторонности хирургических знаний у молодых врачей должны способствовать и наши хирургические журналы.

Систематическое освещение на их страницах актуальных вопросов из различных областей хирургии и пограничных специальностей, несомненно, будет способствовать повышению квалификации и расширению объема общехирургических знаний у узких специалистов. В наших же журналах также необходимо предоставлять место для статей, обзоров и дискуссий, посвященных нерешенным вопросам хирургической этики, тем ее аспектам, которые требуют пересмотра в связи с замечательными достижениями хирургии нашего времени, научно-техническим прогрессом и успехами современной биологии и медицины.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза