Организм человека представляет собой единое целое, где отдельные части тела и различные органы тесно связаны между собой. Нарушение в одном из органов или системе органов сказывается на других, вызывая те или иные симптомы. Поэтому врач прежде всего должен овладеть основами клинической медицины, а затем специализироваться в определенной области.

В настоящее время многие молодые врачи, еще не освоившие достаточно общие основы медицины, стремятся стать только специалистами.

Нередко и в избранной ими профессии молодые врачи становятся не узкими, а «обуженными» специалистами. Так, порой гинеколог знает лишь раздел эндокринологии, акушер не может отличить типичной фибромиомы матки от кисты яичника, а хирург, претендующий на операцию комиссуротомии, не может поставить диагноз аппендицита.

Без общей врачебной подготовки и знания пограничных областей не может быть хорошего специалиста. Есть у нас и такие врачи, которые нередко оказываются в плену данных лабораторных и аппаратных исследований, перестают думать, клинически мыслить.

Доходит даже до того, что некоторые врачи не могут и даже не пытаются поставить диагноз, пока не соберут все, подчас весьма обширные, результаты исследования.- Достижения в области физики, химии, электроники чрезвычайно велики.

Они раскрывают все более и более широкие перспективы для их использования в медицинской практике.

Благодаря этому мы можем распознавать тончайшие изменения, происходящие в системах организма, недоступные нам ранее без современных лабораторных исследований и электронной аппаратуры.

Это большое достижение современности. Однако нельзя переоценивать это настолько, чтобы механически, без клинического мышления, суммировать аппаратные и лабораторные исследования при постановке диагноза и оценке состояния больного.

Прав А. Ф. Билибин, подчеркивая, что, несмотря на техническое вооружение, медицина не перестает быть медициной личности. Врач, а не машина или лаборатория, должен ставить окончательный диагноз.

Человек не стандартный механизм, а высокоорганизованное, социальное существо с присущими ему индивидуальными качествами. Врач, используя современные достижения науки и техники, должен индивидуализировать оценку всех явлений, происходящих в организме данного человека.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза