Несмотря на «божественность» искусства хирурга, он остается человеком, а «человеку свойственно ошибаться». Ошибки хирурга нередко непоправимы, за них жестоко, роковым образом расплачиваются больные своим здоровьем и жизнью.

Их должно быть как можно меньше. Отношение хирурга к своим ошибкам — специфическая проблема, ибо ни в одной другой врачебной специальности они так жестоко не сказываются и не становятся такими очевидными на аутопсии.

Отношение к ошибкам определяет моральный облик хирурга и является одной из существенных этических проблем хирургии. Ошибки, влекущие за собой серьезные осложнения или приводящие к фатальному исходу, являются причиной тяжелых нравственных страданий хирурга.

Из истории хирургии известны случаи самоубийств после совершения ими трагической ошибки. Прекрасным примером высоконравственного отношения к своим ошибкам является Н. И. Пирогов — «непреходящая слава русской хирургии».

Он писал в своем «Дневнике старого врача»: «Я положил себе за правило при первом моем вступлении на кафедру ничего не скрывать от моих учеников, и если не сейчас же, то потом и немедля открывать перед ними сделанную мною ошибку, будет ли она в диагнозе или в лечении болезни». Дальше Н. И. Пирогов с гордостью подчеркивает, что всегда следовал этому правилу: «С самого начала моего врачебного поприща я принял за правило: не скрывать ни моих заблуждений, ни моих неудач, и я доказал это, обнародовав все мои ошибки и неудачи, и чистый перед судом моей совести, я смело вызываю мне показать, когда и где я утаил хотя бы одну мою ошибку, хотя одну мою неудачу» .

Проблема хирургических ошибок, этическая сторона этой проблемы волновала многих выдающихся хирургов прошлых лет. Бильрот, например, гневно обличал хирургов, скрывающих свои ошибки: «Только слабые духом, хвастливые болтуны и утомленные жизнью боятся открыто высказаться о совершенных ими ошибках.

Кто чувствует в себе силу сделать лучше, тот не испытывает страха перед сознанием своей ошибки».

Правильное отношение врачей к своим ошибкам нашло отражение в «заповедях врача», принятых коллективом Дарницкой больницы.

В этих «заповедях» говорится: «Не скрывай своей ошибки, не покрывай ошибок коллег. Слишком дорогой ценой расплачиваются за них больные».

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза