Преимущества эксперимента

Эксперименты на себе, проведенные врачами и учеными М. Петтенкофером, Р. Эммерихом, И. И. Мечниковым, П. Ф. Гамалеей, Д. К. Заболотным, А. Берлином, Линдеманом, Л. А. Орбели, Симонсом, Н. П. Покровской, Н. Н. Жуковым-Вережниковым, С. С. Андриевским, А. А. Шаткиным, В. Форссманом и многими другими, представляют собой примеры научной добросовестности, самоотверженности, мужества, высокого морального сознания профессионального долга перед народом и наукой. Благодаря этому многие сотни и тысячи больных получили надежные по эффективности методы диагностики, лечения и профилактики опасных и массовых болезней.

Таким образом, нравственная оценка клинических экспериментов вообще проводится с учетом общественного и личного интереса.

В условиях эксперимента максимальная охрана интересов испытуемых находится в неразрывной связи с интересами развития науки и общественного здравоохранения. Только из этого соотношения можно вывести адекватные нравственные критерии, требования и оценки для проведения клинических экспериментов.

Принципы медицинской деонтологии должны быть руководящими во всей деятельности врача, в том числе и в его научных исследованиях, основными «объектами» которых являются больные и здоровые люди.

При проведении научных исследований создаются принципиально иные, нежели в практической лечебной работе, условия взаимоотношений между врачом-исследователем и больным (или здоровым) человеком. Именно здесь нередко возможно возникновение противоречий между интересами больного и интересами науки.

Именно в этой области врачебной деятельности могут не учитываться (невольно или реже — умышленно) интересы «объектов» исследования.