Все эти качества в конечном итоге составляют необходимое условие реализации основных профессиональных функций врача-эксперта. Высокий уровень профессиональной этики врача-эксперта, его поведение, четкая формулировка своих позиций — все это предполагает положительный отклик со стороны больного и является одной из основных предпосылок успешной реабилитации и экспертизы трудоспособности.

В последние десятилетия XX столетия реабилитация больных стала объектом пристального изучения в психиатрии, неврологии, травматологии, кардиологии, хирургии и других областях медицины.

Если для большинства медицинских дисциплин эта проблема сравнительно новая, то в психиатрии она имеет длительную и противоречивую историю развития. В связи с этим представляет интерес рассмотреть не только с точки зрения психиатрии, но и медицины вообще хотя |бы вкратце становление взглядов на реабилитацию психически больных в истории зарубежной и отечественной психиатрии.

Это даст нам возможность «…

смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь» В истории зарубежной и отечественной психиатрии первые попытки облегчить участь душевнобольных в обществе, различных заведениях и больницах возникли давно.

В основном эти начинания исходили от отдельных врачей-гуманистов, которые апеллировали к чувствам и совести своих сограждан. Всемирную известность получил опыт французского психиатра Филиппа Пинеля, который в конце XVIII века снял цепи с душевнобольных и заложил медицинские, психологические и этические основы реабилитации психически больных.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза