Признание трехкомпонентной морфофункциональной структуры

Это лимбическая кора, орбитальная кора и миндалевидный комплекс и тесно связанные с ними инфракортикальные структуры, в комплексе составляющие лимбическую систему. Материальным субстратом «психического мозга» являются зоны коры 44 и 45 полей лобной области, 21 и 22 полей височной области, 37, 39 и 40 полей теменно-затылочной области, т. е. те, где локализована вторая сигнальная система, или словесная система, по И. П. Павлову. Психическая деятельность является результатом активности определенных клеточных групп неокортекса.

Как «соматический» и «висцеральный мозг», так и «психический мозг» находится под влиянием архии палеокор-текса, а также подкорковых структур, особенно ретикулярной формации таламуса и ствола головного мозга.

Признание трехкомпонентной морфофункциональной структуры коры мозга допускает при психической травме возможность повреждения как всех трех мозговых образований, так и каждого из них в отдельности. Существование двусторонней анатомо-функциональной связи неокортекса с полео — и архикортексом и со многими инфракортикальными образованиями дает основание думать о возможности влияния со стороны «психического мозга» не только на «соматический», но и на «висцеральный мозг».

Всем хорошо известно, что вызвать произвольно, по собственной воле исходно непроизвольные вегетативные реакции удается не во всех случаях и не в такой четкой форме, как это возможно в отношении органов и систем анимальной иннервации. Трудность решения этой проблемы заключается в том, что любая психическая травма различного содержания, интенсивности и длительности реализуется под эмоциональный аккомпанемент, а в эмоциональном стрессе у человека нужно обязательно учитывать не только биологические эффекты, но и психологический компонент, который очень сложен.

Огромное значение имеет процесс оценки человеком угрозы, которую может принести действующий стресс-фактор. Эта интеллектуальная сторона процесса у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, свой психический облик, что может сказаться на ответной реакции организма: у одних она может пойти по линии гнева и ярости, у других — удовлетворения и радости, а у третьих вообще не вызывать каких-либо эмоций.