А это налагает глубокий отпечаток на представление о мотивации человеческой деятельности. Использование всех других мотивов, помимо стремления к материальному преуспеванию, в качестве средства массового управления резко оттесняется в условиях капиталистического производства на задний план. Это обстоятельство заставляет «среднего человека» современного буржуазного мира сталкиваться со своеобразными формами эмоционального стресса, неблагоприятное влияние которых на сознание выявляется не сразу, но оказывается тем более пагубным.

Поддерживаемая всем образом жизни капиталистического общества стимуляция к материальному успеху приводит к тому, что одним из наиболее распространенных типов отношений между членами этого общества становится обостренная конкуренция, проявляющаяся нередко даже в рамках малых коллективов (например, семьи), порождающая взаимную отчужденность и приводящая в конечном счете к ощущению одиночества.

Трагическая тема этого, по выражению Томаса Манна, «одиночества в мире собственников» проходит красной нитью сквозь всю гуманистически направленную художественную литературу XIX и XX веков, приобретая особую остроту звучания в произведениях современных прогрессивных писателей США, Франции, ФРГ и других буржуазных стран. В этой литературе, однако, лишь в редких случаях вскрываются подлинные социальные корни обреченности на одиночество, неразрывно связанные с самим существом буржуазного строя.

А между тем можно было бы привести немало аргументов в пользу того, что среди разнообразных факторов, которыми детерминированы такие социальные феномены буржуазного мира, как беспрецедентный в некоторых странах рост преступности, наркомании, массовая невротизация населения, расовая рознь, общественно санкционируемый пересмотр половой морали, сводящийся к снятию большинства существующих в этой области традиционных ограничений и т. д., системе взаимного отчуждения между людьми, порождаемой буржуазными отношениями и предопределяющей трагедию душевного одиночества, принадлежит ведущая роль. Нравственное одиночество — истинный виновник, питательная среда очень многих нездоровых проявлений психики и аномалий личности.

Комментарии запрещены.