Проблема психологической защиты

Было установлено, что способность к «защитной» психологической деятельности выражена у разных людей в разной степени и что она может играть не только положительную, но и отрицательную роль в зависимости от того, будет ли она направлена на приспособление личности к последствиям возникших нарушений или на активное противодействие этим нарушениям. Например, у алкоголика защитная деятельность сознания может пойти как по полезному пути, создавая активную установку на преодоление трудностей абстиненции, так и по пути вредному, примиряя наркомана с позором и бедствием его существования. Поэтому при попытке воздействия на личность с целью коррекции поведения следует быть хорошо ориентированным в защитных реакциях личности на существующие у нее отклонения, учитывать всю сложность и своеобразие этих реакций, чтобы правильно и вовремя их использовать или предотвратить.

Конкретным примером проявлений психологической защиты может быть и перестройка сознания, возникающая нередко в случаях вынужденного ухода из коллектива, работа в котором стала привычной.

Боль, приносимая разрушением сложившихся стереотипов поведения и межперсональных отношений, вызывает через некоторое время сложное изменение отношения субъекта к среде (а иногда и к самому себе), возникновение » новых истолкований, новых оценок, новых (реальных или всего лишь фантастических, но все же способных приносить душевное успокоение) планов деятельности.

Как следствие этих процессов острота переживаний смягчается, «беспорядок» в душевной жизни и вызванное им напряжение замещаются новой, реорганизованной системой отношений, чувство изолированности от коллектива рассеивается в меру установления новой системы межиндивидуальных контактов.

Независимо от конкретного повода, вызвавшего «защитную» деятельность сознания, основным в этой деятельности является преобразование системы психологических установок, направленное на устранение отрицательного эмоционального напряжения.

Оценка окружающего реорганизуется таким образом, что факторы, вызывающие эмоциональную напряженность, утрачивают в той или иной степени свою былую значимость.