Таким образом, этические и правовые нормы требуют, чтобы в определении состояния «мозговой смерти» ни в коем случае не допускалось поспешности, натяжек и компромиссов. Долг врачей-реаниматоров — сделать все, чтобы спасти пострадавшего.

Для исключения тенденциозности в период реанимации основное этическое требование заключается в том, чтобы лечение больного — потенциального донора проводилось силами медицинского персонала, не участвующего в операции пересадки сердца.

Когда в процессе реанимации убеждаются в ее неэффективности и выясняется, что функция головного мозга полностью необратимо утрачена, созывают консилиум специалистов в составе невропатолога, нейрохирурга, реаниматолога, электрофизиолога и судебно-медицинского эксперта. Только после констатации этим консилиумом «мозговой смерти» бригада хирургов может приступить к операции изъятия донорского сердца.

Помимо сказанного, нравственные нормы обязывают учитывать пожелания больного, его родственников, обычаи и традиции страны и, разумеется, систему принятого в стране законодательства.

Рассматривая этические аспекты проблемы пересадки органов, следует учитывать еще одно весьма существенное обстоятельство, связанное с длительным применением после операции аллотрансплантации иммунодепрессантов. Дело в том, что современные иммунодепрессивные препараты «еще далеко не совершенны, иммунодепрессия нередко приводит к инфекционным осложнениям и развитию злокачественных опухолей у пациентов» .

С 1968 г. в медицинской литературе начали появляться сообщения о том, что у реципиентов почечных трансплантатов повышается риск развития раковых опухолей, особенно ретикулосаркомы. Так, Hoover и Fraumeni в статье «Риск развития рака у реципиентов почечного трансплантата» сообщают о результатах наблюдения 6297 больных, прослеженных в различные сроки после операции трансплантации почки.

Авторами сообщения установлено, что на фоне иммунодепрессии частота возникновения лимфом увеличивается в 35 раз, ретикулосарком — в 350 раз, рака других локализаций — в 4-27г раза.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза