В необходимых случаях надо всячески поощрять посильную психическую и физическую трудовую активность, которая является эффективным средством для поддержания динамического стереотипа, биологических, психических и социальных функций пожилого человека. О. В. Кербиков, указывая на важность изучения отношений и взаимоотношений людей в коллективах для понимания роли социальных факторов в генезе психических заболеваний, писал, что иногда получение повой квартиры для лиц пожилого возраста является событием, которое как бы совпадает с началом пресенильного психоза.

Очевидно, что в этом случае травмирует психику не новая квартира, а необходимость адаптироваться к новому окружению, устанавливать новые отношения и взаимоотношения. Эти факты следует учитывать, так как иногда они имеют место и при реабилитации лиц пожилого возраста.

Можно согласиться с И. В. Давыдовским, что благоустройство и особенно трудоустройство пожилых лиц являются важнейшей профилактической и лечебной мерой в гериатрии. Поэтому медицинская сторона пенсионерства терпит очевидный ущерб, когда она всецело подчиняется только календарному возрасту, который, как правило, не совпадает с биологически обусловленной нетрудоспособностью.

Профессиональный этап реабилитации, начинаясь в условиях лечебного учреждения и дневного стационара, продолжается во внебольничных учреждениях и непосредственно на рабочих местах. Этот этап реабилитации затем переходит в завершающий — социальный.

При подготовке больного к той или иной профессии следует учитывать в сравнительном плане весь комплекс клинических и личностных особенностей больного и требования, которые предъявляет к нему эта деятельность. Надо стремиться к тому, чтобы то, что больной может, соответствовало тому, что он хочет и что ему рекомендуют.

К сожалению, в практике реабилитации по многим причинам эти требования не всегда выполняются. Рекомендуемый в настоящее время род занятий (имеются списки профессий) для лиц, перенесших психическое заболевание, зависит от клинического состояния больных после лечения.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза