Следует не только строго научно строить испытание лекарственных препаратов, но и выполнять долг лечащего врача и не нарушать элементарные этические нормы. Ни один больной ни в «опытной», ни в «контрольной» группе не должен понести ущерба в результате проводимых научных исследований. К испытаниям лекарственных препаратов близки действия врача, которые мы условно называем новаторскими.

Речь идет о тех действиях, при которых в надежде оказать эффективную помощь больному испытываются новые методы терапии или диагностики, еще не получившие общего признания и не применявшиеся ранее при данных конкретных обстоятельствах.

Таким образом, эти испытания проводятся, как правило, на больных и прежде всего в их интересах, но они сопряжены с каким-то риском, с возможностью каким-либо образом повредить пациенту. Издавна прогресс клинической медицины был связан и в значительной степени обусловлен таким новаторством, которое в наше время приобретает особое значение.

Практическая деятельность врача-новатора имеет многие черты научного исследования. «Хороший врач — всегда исследователь, если не в лаборатории, то у постели больного», говорил В. А. Манассеин (1879).

Почти всякое совершенствование методов лечения, диагностики, а также профилактики инфекционных болезней на первых этапах происходит по пути испытаний и новаторства, в поисках получения наибольшего эффекта практических врачебных действий. При этом руководящим остается принцип: прежде всего не вредить.

Н. Н. Петров (1956) напоминал старое золотое правило: «Делай или советуй делать больному только такую операцию, на которую согласился бы при наличной обстановке для себя самого или для самого близкого тебе человека» . Это правило относится, конечно, не только к операциям, но и ко всем другим активным действиям врача.

Однако, признавая этот тезис по своему существу правильным, можем ли мы во всех случаях считать его верным критерием допустимости действий врача, применяющего какой-либо новаторский способ или даже метод общепринятый, но не испытанный в соответствующих конкретных условиях и вместе с тем тяжкий и небезопасный для больного.

Комментарии запрещены.