Разумеется хирургам — руководителям клиник, кафедр и институтов делается исключение. С этим ни в коем случае нельзя согласиться. Вот тут-то действительно нарушаются элементарные правила хирургической этики, принципы хирургической деонтологии.

Больного лишают доброго слова, отзывчивого участия, внимания и заботы лечащего врача, оперировавшего его хирурга, которому оп верит больше, чем кому-либо, которому он доверил самое драгоценное — свое здоровье и жизнь. Причем лишают больного всех этих благотворно и исцеляюще на него действующих факторов в самое тяжелое для него время — в ближайший послеоперационный период.

Нужно ли говорить, что при этом предаются забвению и оказываются попранными и завет Сократа, провозглашенный более 2000 лет назад: «нельзя лечить тело не леча душу», и принципы хирургической деонтологии, внедрить которые постоянно стремился Н. Н. Петров, призывавший учитывать «громадное влияние психогенных факторов на течение соматических, в том числе и репаративных, регенераторных процессов в организме, а следовательно, и процессов заживления ран, и преодоления последствий оперативной травмы» Прогрессивные хирурги прошлого прекрасно понимали роль общего состояния больного, его настроения и психики в течении заболевания, заживлении ран, исходе оперативного лечения. Кто, кроме хирурга, оперировавшего больного, может внушить ему бодрящую и вдохновляющую надежду на благоприятный исход операции.

Не следует забывать слова Вольтера: «Надежда выздороветь — половина выздоровления». Не допуская хирурга или ограничивая его допуск к оперированному им пациенту в ближайшие часы и дни после операции, мы не только лишаем больного благотворного влияния, способствующего более благоприятному течению послеоперационного периода, но и обедняем хирурга, выключая из накапливаемых им знаний опыт выхаживания послеоперационных больных, опыт проведения второго после операции важнейшего этапа хирургического лечения.

Это также нарушает принципы хирургической этики, предусматривающие для хирурга постоянное на протяжении всей его жизни пополнение и углубление своих знаний и совершенствование своей специальности.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза