Психотерапия находится в неразрывной связи с лечебно-охранительным режимом. Действительно, на больного ребенка психотерапевтическое влияние оказывает вся обстановка в стационаре, уход, питание, одежда и многие другие факторы. Поэтому в медицине появились такие понятия, как психоуход, лечение внешней средой.

В 50-х годах нашего столетия вопросы лечебно-охранительного режима широко изучались на научной основе и прогрессивные формы его старательно внедрялись в практику детских лечебных учреждений. Между тем сейчас эти практически важные начинания меньше привлекают к себе внимание администраторов, организаторов детского здравоохранения и других лиц, призванных использовать весь комплекс лечебно-охранительных факторов для восстановления здоровья ребенка.

Это дает свои результаты. Так, довольно многие медицинские сестры и врачи (особенно дежурные по стационару) пускают на самотек дело организации полноценного сна больных детей в стационаре.

Сон детей при этом сокращается. Он укорачивается и в связи с дефектами общей организациии труда персонала.

К факторам, укорачивающим дневной и ночной сон больного ребенка, можно отнести несвоевременную доставку пищи в отделение, уборку палат в часы сна, шум, непродуманное освещение помещений в ночное время, введение лекарства ночью (особенно при помощи инъекций), нерациональное размещение детей в палатах по возрасту, полу, тяжести и характеру заболевания, плохую вентиляцию помещений, дефекты диеты.

Не приходится доказывать ценность сна для больных детей, однако истинную заботу о нем пока проявляют не все. Это можно сказать и о другом лечебном факторе — слове врача. Слово может лечить, быть сильнее лекарства и физического действия, оно может спасти.

Но слово в состоянии делать и обратное: наносить смертельную рану. Еще в студенческие годы будущий педиатр может и обязан научиться искусству разговора с детьми и их ближними.

Но это не приходит само по себе.

Этому надо учить, учить настойчиво и терпеливо, используя каждый удобный случай приема больного, обхода палаты, визита на дому, консультации или консилиума и т. д.

Комментарии запрещены.