Привитие навыков культурного воспитанного человека имеет огромное значение в деле переключения больных, служит прекрасным отвлекающим фактором. В процессе лечебно-воспитательной работы мы стремимся развить в юношах мужественность, рыцарские тенденции в поведении, у девушек — чувство девичьей гордости, женственности и т. д. В коллективной психотерапии подростков увеличивается возможность влияния врача на отдельных больных через их товарищей, правильно и хорошо сотрудничающих с врачом в этом плане.

Велика возможность позитивного влияния на юношей со стороны девушек, которым эти юноши симпатизируют. Особенно наглядно это проявляется при коллективной психотерапии процессуальных больных.

Еще в начале века Блейлер в монографии «Раннее слабоумие или группа шизофрении» писал, что главной задачей лечения является борьба против аутизма, установление контакта с действительностью. Психотерапия при шизофрении, возможно, и не проникает в глубь основных разрушительных процессов, но, по мнению Эрнста Кречмера, затрагивает пограничные области шизофренического мышления, а в детском и подростковом возрасте облегчает компенсацию, восстановление нарушенных отношений личности после затухания острой вспышки.

Психотерапии больных, страдающих шизофренией, с каждым годом уделяется все больше внимания, хотя чрезмерное увлечение психофармакологией мешает этому прогрессивному направлению работы. К сожалению, еще нередко вся психотерапия сводится к трудовой терапии.

Вместе с тем если вдуматься, то становится ясным, что нет другой группы больных подростков, которые бы столь же остро нуждались в широком психотерапевтическом воздействии, постоянной помощи и поддержке во всех жизненных делах. Ведь почти все больные, за небольшим исключением, при должном терпении и настойчивости врача в той или иной степени поддаются психотерапевтическому воздействию.

Внимание к больному, его трудностям и переживаниям, терпеливое разубеждение, прямое и косвенное внушение всегда дают свой положительный результат, хотя и требуют очень больших затрат времени врача.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза