Ее итогом явилось улучшение психологического климата на судах, объективно зарегистрированное повышение производительности труда и, что является особенно показательным и важным, отсутствие на протяжении непрерывного многомесячного плавания каких-либо психологических эксцессов, возникающих обычно в неконтролируемых условиях при постепенном перерастании эмоциональной напряженности в неизбежный аффективный «взрыв». Положительные результаты дала также экспериментальная проверка методики, разработанной кафедрой психотерапии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей, в больничном заводском профилактории для алкоголиков на стекольном заводе в Дорохово. Было установлено, что стимуляция трудовой активности в сочетании с аутогенной тренировкой, групповыми сеансами эмоционально-стрессового гипноза и правильно ориентированной психотерапевтической работой оказывается способной во многих случаях стойко отвратить людей от пьянства, пробуждать общественную сознательность и активность, восстанавливать душевное и физическое здоровье.

Опыт лаборатории спортивной психогигиены Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры показал, что применение таких методов снятия эмоционального напряжения дает возможность освобождать спортсменов от предстартовой «лихорадки», создавая состояние уравновешенности и оптимальной готовности, что способствует достижению высоких показателей и во время тренировок, и в моменты ответственных спортивных состязаний.

Область знаний, относящихся к душевной жизни человека, очень сложна. Психологи и психотерапевты немало поработали для того, чтобы пролить свет на эту область, но наиболее ценные их данные относятся пока к фактам, которые исследуются в условиях клиник и лабораторий.

Анализ же психологических феноменов, проявляющихся в «гуще жизни», в условиях повседневной человеческой практики, особенно практики аффективно насыщенных, «стрессовых» ситуаций, развит пока в гораздо меньшей степени. Очень многое в этой области остается неясным и теоретически, и практически.

Комментарии запрещены.