Раневая микрофлора

Определяющую роль в возникновении остеомиелита иг-аЮТ и такие факторы, как бациллоносительство, уровень защитных сил организма, локализация и характер перелома, асептика при операции и т. д. (Ст. Попкиров, 1981). Большое значение приобретает выбор метода лечения открытого перелома.

В литературе приводятся различные данные об исходах открытых диафизарных переломов при оперативном и консервативном методах лечения. А. В. Капланом и О. Н. Марковой (1974), отмечено, что при интрамедуллярном или погружном металлоостеосинтезе частота инфицированных осложнений в 2,5 раза больше, чем при консервативном лечении или при наложении внеочагового аппарата (соответственно 21,4 и 8,8%). По Ст. Попкирову (1981), открытые переломы при консервативном методе лечения осложнялись остеомиелитом в 4,2-33,3%, случаев, а при оперативном — в 2,7-22%, случаев (использовались интрамедул-лярный и погружной остеосинтез).

Автор отмечает, что при интрамедуллярном остеосинтезе осложнения наблюдались чаще. Чрезвычайно важную роль в патогенезе хронического посттравматического остеомиелита имеет раневая микрофлора, резистентность которой к антибиотикам за последние десятилетия резко возросла. Основным возбудителем инфекции является золотистый стафилококк, который доминирует как в монокультурах, так и в ассоциациях с другими возбудителями (В. И. Аединов, 1981; И. И. Хомич, 1981).

Лечение посттравматического остеомиелита — сложный, порой очень длительный процесс. Заболевание выводит людей из строя на многие месяцы и годы, при этом больные переносят неоднократные, а порой и безрезультатные оперативные вмешательства (О. Н. Гудушаури, 1974).

В настоящее время в комплекс лечения посттравматического остеомиелита входит ряд мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса и восстановление функции пораженной конечности. К оперативным методам лечения в последние годы присоединились и многие вспомогательные методы: воздействие постоянным электрическим током, лучом лазера, ультразвуком и др. (В. С. Аединов, 1981).

Большое значение имеет целенаправленное воздействие на остаточную инфекцию в операционной ране и на иммунологическую систему организма (А. В. Каплан, О. Н. Маркова, 1974; В. С. Аединов, 1981; И. И. Хомич, 1981; Н. М. Да-нюшенкова, 1982).